投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパチンコ 名古屋市 歯科 甲信越・北陸の求人・転職 クラブ静岡県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:51/325 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: オートガイド

投稿者:はやし  投稿日:2009年 5月15日(金)20時49分27秒
  通報 返信・引用
  > No.282[元記事へ]

しおやさん、たねむらさんこんばんは。

GN30のオートガイド対応のご検討ありがとうございます。
機材を使えるものにする工夫は田中先生の遺志にも合致しますので大いに研究を進めてください。
「手動で目標天体を導入してそれを追尾する」という従来からの動作に影響を与えなければOKでしょう。現実に私も田中先生の目の前で「ST-4接続ターミナル」を付けてしまいましたので・・。

それと、誰も使っていませんが観測所にはST-4があります。いま倉林さんがお持ちだと思います。ST-4用ターミナルは三鷹光器様の改造回路図を参考にして、ほぼ同様に、ハンドBOXに割り込む形でラインを引き出しています。通信信号ではなく電流のオンオフです。ピンアサインと10Pターミナルの型式は、我が家を探せばメモが出てくるはずです。

PCを使ったガイドにはたぶん別のインターフェイスが必要になるのでしょうね。

》記事一覧表示

新着順:51/325 《前のページ | 次のページ》
/325