|
|
ちょっと天気がよかったので、金曜の夜中に仕事が終わってから、奥秩父の栃本へ行きました。残念ながら、雲が多く機材のメンテナンスのみで終了。
栃本広場の駐車場は、北極星付近の杉の枝が成長して、赤道儀のセットできる場所がいよいよ限定されてきました。さらに2kmほど登った、通称奥栃本は、夏前にヘリポートとしてしっかり舗装されたのですが、鎖が張られてクルマの乗り入れはできなくなってしまいました。
翌夕、晴れていたので18時半頃に観測所入りして、30cmドームを開き準備を済ませ、半分になった月や木星を眺めたり、デジカメのフォーカスチェックをしているうちにまたもや曇ってしまいました(泣)絨毯の一枚(E側)に雨の染みが盛大についていました。どこからか雨漏りがあるようです。スリットが西側を向いていたので、そちらからの吹き込みが原因かもしれません。今回は、スリットを南向きにしましたので、次回以降に確認してコーキングなど対策が必要かもしれません。
そうこうしているうちに、翁さんが来られ、山下さん・今岡さん、そして周作さんと続々と集まりましたが残念な空模様で、ポツポツと雨まで落ちてくる始末です。幸い雨降りにはならなかったものの、星空は望めませんでした。
今回、山下さんは新兵器を投入。ロスマンディーのG-11赤道儀です。真っ黒でゴツい姿は迫力満点!!オートガイドのジェミニ仕様ですが、取説が行方不明とかでセッティングできず。横文字のLEDの文字パネルだけでは、勘に頼った利用は困難そうです(苦笑)
山下さんとワタクシは明け方まで道路上でおしゃべり三昧。でも今回は路上睡眠はなしです(笑)
翌朝寝坊して目を覚ました時には、今岡さんは下山された後でした。昼過ぎに翁さん、周作さんも撤収され、翌日お休みの山下さんと夕刻からの仕事のワタクシだけ居残りです。買い物や夕食を済ませいったん長若山荘にもどり、しばらくおしゃべりののち、星音の湯へ行ってきました。23時まで営業なのでアルカリ性の湯にゆったりと浸かることができました。さほど混み合うこともなく、きれいな施設でお気に入りのひとつになりそうです(^^)
この日の晩も曇り空。早々に就寝となりました。
月曜は、朝からずっと曇りです。ログハウスの横の桜の枝がガサガサと盛大な音をたてるので覗いたたところ、大きなサルが枝を力いっぱい揺すっていました。まもなく、子連れを含む12〜3頭の群れが現れ、北の谷へと移動して行きました。以前、ドームにペタペタと手形を残していった群れでしょうか。
昼過ぎから、4mドームとスライディングルーフの清掃をしました。どこからかネズミが侵入したらしく、戸棚の下段には大量の枯葉が詰まっていました(^^;
さしもの三鷹の架台も経年の錆が浮き、年月の経つ早さを感じましたが、ちょっと磨くと新品のようです。次回は洗浄剤とワックス?!を携えて、ツルツルピカピカにしてやろうかなと思っています。
夕刻、長若山荘に寄って柴崎さんとしばし歓談したのち、ワタクシは一足お先に失礼しました。
今年は、昨年にも増して天候不順がすすみ、なかなか素晴らしい星空を眺めることができず、ストレスがたまっています。秋以降の好天に期待です。
|
|