|
|
先週、福島県の石川町スターフェスティバルに行ってきました。
下弦の月が夜半から昇ってきましたが、お天気にも恵まれ、本年初の雨のない星祭りとなりました(^^ヾ
胎内で知り合ったSPV(スペースボランティア)の方々のブースに混ぜていただき、楽しく有意義な日々を過ごすことができました。
最終日のじゃんけん大会では、コンデジをゲットしました(^^)
帰りには、かの有名な白河観測所の大野さんに誘われ、あぶくま洞の星の村天文台へ。台長自らの案内で、観測機器や宿泊施設を見学させていただきました。
帰りは、磐越→常磐道まわりで渋滞にも巻き込まれず、のんびり帰ってきました。
一日置いて昨晩、翌日の仕事が休みになったので栃本広場に来ています。
石川町で、ついフラフラと入手してしまったVC200(爆)のファーストライトです。
長い筒の見え味はなかなかで、短い写真鏡しか持っていない身としては、観望を愉しむという選択肢が一つ増えました。
今週末は新月期です。あいにくと冴えない天気予報が出ているので、富士のフェスティバルを今年最後の星祭りとして覗いてこようかと思っています。
|
|